⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. О спиртном след. →

Начинающим самогонщикам посвящается.

Пути улучшения самогона

В статье «Почему самогон не коньяк», мы разобрались, что самогон самогону рознь, и не ко всякому домашнему дистилляту можно применить это слово. Однако начинающие винокуры, пользуясь напрямую упрощённой теорией получения спирта и не задумываясь о нюансах, так и поступают - спирт=сахар+дрожжи. Поэтому здесь мы будем говорить только об этом «неправильном» домашнем спиртном напитке - самогоне, который получается из сахарного сырья или его отходов (сахар, старое варенье, конфеты, сахарная свекла, меласса, …).

До сих пор существует мощная армия энтузиастов самогоноварения, которые зачастую трудятся не ради недорого напитка, а из непреодолимой жажды творчества и стремления получить домашний благородный напиток из неблагодарного сырья. Это народное движение можно условно разделить на две группы.

К первой группе относятся умельцы, искренне считающие, что самогон вполне «съедобный» напиток, а его природную вонючесть можно спрятать под всякими травками и пряностями. Поддерживают это заблуждение словоблуды, рассуждающие о замечательных традициях наших великих предков, о прославленной целебности самогона, о былинных русских богатырях, которые после ведра самогона только крепчали. Оно и понятно, поскольку за последнее время возник обширный рынок разнообразных самогонных аппаратов.

Во вторую группу входят более продвинутые умельцы, которые прекрасно понимают, что самогон - порядочное дерьмо, но от его ядовитых примесей можно легко избавиться простыми методами очистки, либо за счёт всяких хитрых приёмов перегонки или схемных решений самогонных аппаратов. Их морально и информационно поддерживают те же производители самогонных аппаратов.

Первые не правы целиком и полностью, вторые лишь частично. Усовершенствовать процесс перегонки принципиально невозможно, если не довести его до ректификации, а вот механическими и химическими способами очистить самогон и теоретически и практически возможно. Эту возможность доказали на Руси ещё в конце XVIII века, производя водку высочайшего качества. Проблема лишь в том, что такая очистка займёт массу времени, потребует значительных затрат электроэнергии и много дорогостоящих продуктов. (Вариант воссоздания в домашних условиях производства, аналогичного, например, производству виски, мы на этой страничке не рассматриваем см. «Почему самогон не коньяк»).

А теперь вкратце разберём наиболее распространённые среди изготовителей домашнего самогона пути его улучшения и их эффективность.

Улучшение процесса брожения.

В самогоне все борются с примесями, но ведь они не свалились с неба – они образовались в бражке, т.е. в результате работы дрожжей с суслом (сладким раствором). Таким образом, борьба за уменьшение примесей сводится, по крайней мере, к двум вещам:

  • Дрожжи. При приготовлении вин используются винные дрожжи, для приготовления пива - пивные, на заводах по производству спирта - спиртовые. Так что обычные хлебопекарные дрожжи работают с сахаром в сусле как могут и делают Вам бражку какая получится. Мы не можем рекомендовать Вам какие-то конкретные дрожжи – пробуйте, экспериментируйте.
  • Сусло. Казалось бы, что такое сусло = сахар + вода. Нельзя упрощать сложный биологический процесс до голой теории. Дрожжи это живые существа и им, как и всему живому (как и нам), требуется для правильной жизнедеятельности полноценное питание углеводы (для дрожжей это сахар или сахароза), белки (- это азотистые добавки), витамины (- это специфические микроэлементы) при соблюдении водно-солевого баланса (для дрожжей это, скорее, кислотный баланс). Конечно в сусле из винограда (в соке) есть этот полный набор. Именно поэтому из винограда и получается вино, спиртовой раствор с минимальным содержанием примесей, а не брага. Так что при приготовлении сахарного сусла для дрожжей позаботьтесь об их сбалансированном питании.

res. Уверяем Вас, что главная борьба с примесями в будущем самогоне начинается именно здесь - на этапе их образования.


Попытка «улучшить» конструкцию.

Речь идет о рацпредложениях по усовершенствованию «классического» самогонного аппарата разными дополнениями, особыми формами аппарата типа «гуся», «колпака», «лебединой шеи» и т.п. Вынуждены Вас огорчить - никакие конструктивные решения, не меняющие саму физическую суть процесса, не могут повлиять на результат, т. е. качество продукта (подробнее о смысле «гуся» и т.п. смотри в разделе "Перегонка" «Зачем «гусь» «Шарантскому аламбику»?»)).

res. Усовершенствование конструкции самогонного аппарата, кроме, возможно, удобств эксплуатации, ничего не даст (см. «Почему «двухтазовый» самогон лучше?»).


Многократная перегонка.

Существует заблуждение, что простая перегонка, повторенная несколько раз подряд, позволяет существенно повысить качество самогона. Это мнение основано на том, что с каждой следующей перегонкой крепость самогона растёт, а при десятикратной перегонке приблизится к крепости спирта (порядка 96%). К сожалению, это не спирт, а всё тот же самогон, только с минимальным содержанием воды. Дело в том, что все вредные примеси при каждой следующей перегонке будут переходить в отбираемый продукт. Если Вы полученный «спирт» разведёте водой до 40%, то получите точно такой же самогон, какой был после первой перегонки.

Мало того, Вас ждёт даже ухудшение качества дистиллята. Спирт при длительном нагревании разлагается с образованием альдегидов. Такой дистиллят мы называем «мятым» - обогащенный легкокипящими фракциями, практически не отделяемыми от спирта даже ректификацией (подробнее см. «Почему «Можно ли получить чистый спирт из ЭАФ»)).

Два маленьких «подзаблуждения».
  1. Если начальный продукт был мутноватый, (как в кинофильмах про деревню), а после следующих перегонок стал прозрачным, оснований для радости нет. Просто при большей концентрации спирта эфирные масла, давшие эту «муть», растворились. Если Вы разведёте «спирт» водой, масла опять проявятся в виде «белёсости».
  2. Часто первую порцию дистиллята, полученную из бражки, называют «первачом» и искренне считают самой крепкой и чистой порцией самогона. Первая порция на самом деле имеет большую концентрацию спирта, поскольку вначале спирта испаряется больше, чем воды. Крепость первача может достигать 60%…80%. По поводу утверждения о чистоте первача можно сказать только то, что это - вредное для здоровья заблуждение, т.к. именно в перваче самое высокое содержание ядовитых легкокипящих головных фракций. При производстве всех известнейших мировых крепких спиртных напитков этот «первач» выливают!

res. Многократная перегонка - занятие практически бессмысленное: кроме многократно возрастающих затрат нервов, времени и энергии, ничего не даёт.


Дробная перегонка (фракционная дистилляция).

Обычно такая перегонка проводится при второй дистилляции. Смысл дробной перегонки заключается в грубом разделении дистиллята на две фракции:

  • при малой производительности (малый темп нагрева) сначала отсекается «голова» - около 3…8% от общего объёма дистиллята, в основном, с легкокипящими фракциями (ацетоны, эфиры, альдегиды). По температуре это 83...86ºС.
  • затем на штатном режиме (высокий темп нагрева) отбирается «сердце» – 75…85% от общего объёма дистиллята. По температуре это 86...93ºС.
  • Затем мощность нагрева опять уменьшают и «подкрадываются» к температуре 95ºС, затем рубят «хвост» - перегонка прекращается. Если бы Вы этот дистиллят («хвост») отобрали (это была бы третья фракция) до температуры 97ºС, то его объём составил бы - 8...10% от общего объёма дистиллята. Этот «хвост» имеет малую концентрацию спирта, но повышенную концентрацию сивушных масел.

Этот процесс можно повторить, не забывая разбавить исходный продукт до крепости 20%…35%, при которой лучше всего отделяются примеси, более того, такой процесс лучше всего вести с помощью наших вертикальных дистилляторов, которые обладают некоторым ректификационным эффектом.

res. Дробная перегонка позволяет получить самогон пристойного качества, однако потери спирта (именно спирта) составят 10%...15%, а затраты времени, энергии и воды столь велики, что, скорее всего, «овчинка выделки не стоит». (В скобках заметим, что это затратное, неэффективное и жалкое подобие ректификации).


Химическая очистка.

Многие «самодельщики» считают химическую очистку чуть ли не самым эффективным способом улучшения качества самогона. Очень жаль, но достичь ожидаемого эффекта за счёт химической очистки не удастся. И, прежде всего, потому, что химические реактивы, способные связывать вредные примеси, действуют адресно, а таких примесей в самогоне, как вы помните, великое множество.

Теоретически очистку проводить можно, но только после тщательного химического анализа сырья и, опять же, адресно. И при этом ещё надо быть уверенным, что в результате Вы не получили что-то новенькое, более вредное для здоровья.

Наиболее распространённая рекомендация - обработка самогона слабым раствором марганцовки. Признаком эффективности очистки считается выпадение из раствора бурого осадка в виде хлопьев, а признаком окончания процесса – осветление раствора. Затем следует длительный и трудоёмкий процесс отфильтровывания осадка.

Вот здесь Вас и ждёт разочарование. Если после всех трудов добавите ещё марганцовки, всё повторится, и так до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт. Кстати, иногда советуют проверять «на вшивость» чистый спирт также с помощью марганцовки. Если чистый – осадка не будет, а если есть осадок, надо его дочистить с помощью той же марганцовки. Так вот, такую пробу не выдержит даже самый чистый спирт.

А всё дело в том, что этиловый спирт сам прекрасно взаимодействует с марганцовкой (подробнее «Очистка самогона марганцовкой»).

res. Эффективных методов химической очистки самогона, доступных в домашних условиях, не существует.


Физико – химические методы очистки.

Эти методы были лучше всего отработаны на Руси (См. подробнее «Бренд Русская водка»), проверены многовековой практикой и действительно эффективны. Единственный «маленький» недостаток этих методов – чрезвычайная трудоёмкость и дороговизна. Коротко о сути основных способов такой очистки самогона.

  • Вымораживание. Это отделение незамерзающей части из раствора, в которую, в числе прочего, входит и спирт. Такой способ позволяет частично очистить продукт от сивушных масел и заодно повысить его крепость. Реально осуществим только зимой на хорошем морозе. В Сибири существует даже термин - «ломовой способ», когда сверху по сильно охлаждённому лому (-40…-50ºC) тонкой струйкой льют самогон, вода с сивухой замерзают по дороге, а «спирт» стекает в миску, в которой стоит лом.
  • Очистка коллоидами. В этой технологии используются, например, яичные белки, молоко, либо природные желеобразующие продукты (метод оклеивания). Чтобы лучше представить стоимость такой очистки, стоит привести старинные рецепты – на шесть ведер самогона полагалось одно ведро молока, либо полведра яичных белков. А затем еще надо дождаться полного осаждения коллоида, и уж потом отфильтровать. Сейчас для упрощения фильтрации иногда используют сухое молоко.
  • Очистка древесным углём. Этот физико-химический способ очистки, наверное, наиболее доступен в домашних условиях, как по цене, так по простоте и результативности. Известно, что даже в технологии производства водок из спирта-ректификата присутствует этот способ окончательной очистки! Основной эффект достигается за счёт физической адсорбции углём содержащихся в спирте примесей. Кроме того, за счёт химической сорбции кислорода из раствора активнее адсорбируются кислоты. Подбирая технологический режим очистки, можно управлять окислительно-восстановительными процессами. Понятно, что такими тонкостями можно заниматься лишь в условиях серьёзного производства. Тем не менее, и в домашних условиях можно достичь определённых успехов. Однако следует учитывать, что данный метод не избавляет от сивушных масел и хорош в сочетании с другими способами, например, с очисткой коллоидами (подробнее см. «Очистка самогона углем»).

res. Физико – химические методы, пожалуй, единственные эффективные методы очистки самогона. Беда в том, что из–за затрат труда и дорогостоящих реагентов полученная водка будет дороже элитных французских коньяков.


Заключение по разделу.

Познакомившись с этим разделом, Вы убедились, что делать из самогона пристойный напиток – себе дороже. А ведь на Руси вот уже полтора века существует физический способ превращения даже паршивого самогона в отличный, химически чистый этиловый спирт. Это процесс ректификации, а оборудование называется ректификационной колонной. Правда, осуществить голубую мечту самогонщика - получать в домашних условиях отличный этиловый спирт - долго не удавалось, поскольку не было удобного малогабаритного и профессионального ректификационного оборудования. Но вот уже двадцать пять лет назад коллектив ООО «Изобретатель» такое оборудование разработал, и первый спирт-ректификат был получен на нашей первой установке 18 августа 1986 года. С тех пор вековая мечта уважающих себя самогонщиков стала реальностью.

Самогон, производимый в домашних условиях перегонкой бражки из сахара или плохого зерна, при любых ухищрениях даёт напиток, по всем медицинским показателям не являющийся пищевым. Единственный доступный способ получить в домашних условиях качественный крепкий алкогольный напиток – использование технологии ректификации спирта, обеспечивающей отделение всех вредных примесей, содержащихся в полученном самогоне.

← пред. О спиртном след. →