⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. К оглавлению : Что обычно обсуждают на форумах след. →

«А я на своей колонне сразу получаю спирт из бражки!»

Не верьте в «сказки спиртовых форумов»!

Спирт из бражки не получится ни на каких колоннах! Точнее, достичь крепости спирта-ректификата можно, а вот получить чистый спирт не удастся.

Ответ на этот вопрос не связан ни с конструкцией колонн, ни с теплофизическими процессами ректификации - он «зарыт» в ХИМИИ.

В бражке очень много кислоты после брожения. Температура кипения кислот выше температуры кипения спирта и воды. Кислота будет оставаться в кубе до самого конца ректификации (пока не закончится спирт), или пока она вся не прореагирует с чем-нибудь в кубе при высокой температуре, а она может реагировать даже со спиртом.

Допустим, Вы нам не верите и всё равно пытаетесь провести ректификацию спирта сразу из бражки - предлагаем Вам вместо прямого эксперимента, проведем мысленный.

Вы начали ректификацию, казалось бы, отобрали всю «голову», и вышли на спиртовую полку. Но в кубе из-за наличия кислоты будут непрерывно образовываться новые вещества, имеющие температуры кипения как «головных» так и «хвостовых» фракций. «Хвостовые» фракции не страшны, они не поднимутся по колонне и останутся в кубе до конца ректификации, а вот постоянно воспроизводящиеся «головы» будут постоянно «лететь в товарный спирт». Вы получите спирт-ректификат полностью «зараженный» альдегидами!

Мы упрощенно пояснили невозможность получения хорошего спирта сразу из бражки только наличием кислот. На самом деле все сложнее и дело не только в кислотах!

Поэтому в домашних условиях, как и на больших спиртовых заводах, необходимо сначала сделать нейтральный спирт-сырец, заодно получить в нем более высокую концентрацию спирта. Потом разбавить его до 40-45%, а уж затем провести его ректификацию.

← пред. К оглавлению : Что обычно обсуждают на форумах след. →