← пред. | К оглавлению : Маленькие хитрости и нюансы | след. → |
Бражка сильно пенится
При брожении
В процессе брожения бражка сильно пенится, и это нормально. Но, если пена пытается убежать из емкости, то:
- бросьте в брагу горсть пшена. Почему именно пшено? Просто у него плотность чуть больше, чем у браги, и оно активно «играет», перенося на себе пузырьки углекислого газа из объёма на поверхность (как шоколад в шампанском).
- положите в брагу пустую стеклянную банку, закрытую пластиковой крышкой (молдавская хитрость). Чем больше бражная емкость, тем больше должна быть банка. Мы не знаем и не можем объяснить этот эффект, но бражка не убегает и БЫСТРЕЕ сбраживается! Если у кого-то есть гипотезы или готовый ответ на этот эффект, напишите нам.
При перегонке
При выпаривании бражки ТЭНом эта проблема обычно не возникает. Видимо, Вы работаете на газе и образование пузырьков происходит по всей поверхности дна и даже частично по боковой поверхности куба. Это очень большая площадь, пузырьки получаются очень мелкие, а пена из мелких пузырьков более стойкая:
- положите на дно «сторож» для молока;
- добавте в бражку хвостовой «остаток» полученный при ректификации, в нём содержатся тяжёлые спирты «гасящие» пену;
- используйте наш вертикальный дистиллятор - он сам справляется с пеной.
← пред. | К оглавлению : Маленькие хитрости и нюансы | след. → |