⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. К оглавлению : Маленькие хитрости и нюансы след. →

Бражка сильно пенится

При брожении

В процессе брожения бражка сильно пенится, и это нормально. Но, если пена пытается убежать из емкости, то:

  • бросьте в брагу горсть пшена. Почему именно пшено? Просто у него плотность чуть больше, чем у браги, и оно активно «играет», перенося на себе пузырьки углекислого газа из объёма на поверхность (как шоколад в шампанском).
  • положите в брагу пустую стеклянную банку, закрытую пластиковой крышкой (молдавская хитрость). Чем больше бражная емкость, тем больше должна быть банка. Мы не знаем и не можем объяснить этот эффект, но бражка не убегает и БЫСТРЕЕ сбраживается! Если у кого-то есть гипотезы или готовый ответ на этот эффект, напишите нам.

При перегонке

При выпаривании бражки ТЭНом эта проблема обычно не возникает. Видимо, Вы работаете на газе и образование пузырьков происходит по всей поверхности дна и даже частично по боковой поверхности куба. Это очень большая площадь, пузырьки получаются очень мелкие, а пена из мелких пузырьков более стойкая:

  • положите на дно «сторож» для молока;
  • добавте в бражку хвостовой «остаток» полученный при ректификации, в нём содержатся тяжёлые спирты «гасящие» пену;
  • используйте наш вертикальный дистиллятор - он сам справляется с пеной.
← пред. К оглавлению : Маленькие хитрости и нюансы след. →