⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. В оглавление: В Теория, технология, оборудование след. →

Литература

Список использованных источников!



Э. Ли, Дж Пигготт (ред.)
под общ. ред. А.Л Панасюка.

Спиртные напитки: Особенности брожения и производства.

Перевод 2-го издания этой необходимой для каждого предприятия индустрии алкогольных напитков книги поможет специалистам сравнить отечественные и зарубежные технологии и лежащие в их основе достижения науки и техники. Книга написана международным коллективом авторов — ведущих специалистов-практиков и сотрудников Исследовательских центров. Основное внимание в книге уделено научным основам и технологиям проведения брожения и созревания (выдержки) вин и других ликёроводочных изделий — столовых и игристых вин, ликеров, наливок и настоек, водок, джина, коньяка, бренди, рома, виски, текилы, кашасы и др. Книга будет полезна руководителям и технологам предприятий, а также студентам и преподавателям кафедр бродильных производств вузов пищевой промышленности.

СПб.: Профессия, 2006.



Дорош А.К., Лысенко B.C.

Производство спиртных напитков. Сырьё, аппараты, технологии получения спирта и водки с рекомендациями для индивидуальных производителей.

Изложены основы технологий и даны практические рекомендации по выработке из различного пищевого сырья спирта для приготовлнения водки. Детально рассмотрены технологии выращивания солода, приготовления сусла, размножения дрожжей, брожения, перегонки и ректификации спирта. Описаны физические и химические методы, реактивы, использовавшиеся ранее для очистки спирта при его промышленном производстве. Приведены нормативные требования старых и современных государственных стандартов к спирту и водке. Представлены конструкции малогабаритных перегонных аппаратов инди¬видуального пользования. Освещены исторические этапы в производстве водки и спирта, описаны технологии производства водки, использовавшиеся частными и государственными заводами царской Росии и Советского Союза, приведены рецептуры водок. Книга написана на основе анализа научных публикации с начала прошлого века и до последнего времени. Для широкого круга читателей.

К.: Либiдь, 1995.



Стабников В.Н.

Перегонка и ректификация этилового спирта. Изд. 2-е

В книге излагается современное состояние теории и практики процесса ректификации. Рассматриваются физико-химические основы перегонки спирта, механизм процесса перегонки и ректификации, основные принципы конструирования и расчета контактных устройств, моделирование ректификационных установок. Приводятся новые конструкции контактных устройств и их сравнительная характеристика. Отдельные главы отводятся изложению теории перегонки бинарных смесей, расчету брагоперегонных аппаратов, теоретических основ ректификации спирта, расчету ректификационных и брагоректификационных аппаратов. Кроме того, описываются аппараты с использованием вторичного пара, схемы автоматизации контроля и управления аппаратами, рассматривается оптимизация ректификационных колонн. Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовых и химических предприятий, вырабатывающих спирт или использующих его как сырье.

М.: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 1969.



Яровенко В.Л., Устинников Б.А., Богданов Ю.П., Громов С.И.

Справочник по производству спирта. Сырьё, технология и технохимконтроль.

В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Предназначен для инженерно-технических работников спиртовой промышленности.

М.: Легкая и пищевая npом-сть, 1981.



Ильинич В.В., Устинников Б.А., Бурачевский И.И., Громов С.И.
под ред. Ильинича В.В.

Технология спирта и спиртопродуктов.

В учебнике освещены биохимические, микробиологические и физико-химические основы производства спирта и спиртопродуктов. Дана характеристика сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, используемых в спиртовом и ликёро-водочном производстве. Изложены основы технологии солодоращения. приготовления культур микроорганизмов — продуцентов ферментов, подготовки сырья, брожения и брагоректификации, а также приготовления и обработки сортировок и купажей ликеро-водочной продукции, фасовки в оформления её. Излагаются вопросы снижения потерь спирта в производстве, комплексного использования отходов, охраны окружающей среды, санитарии и техники безопасности. Для учащихся техникумов пищевой промышленности.

М.: ВО «Агропромиздат», 1987.



Цыганков П.С, Цыганков С.П.

Руководство по ректификации спирта.

В книге даны общие сведения о процессах ректификации, обзор и анализ работы ректификационных установок, применяемых в спиртовой промышленности, рассмотрены их конструкции и методы расчета. Приведены сведения о вспомогательном оборудовании, контрольно-измерительных приборах и автоматизации, эксплуатации ректификационных установок. Освещены вопросы оптимизации при проектировании и эксплуатации установок, пути их совершенствования. Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовой промышленности и лиц, повышающих свою квалификации в данной области.

М.: Пищепромиздат, 2001.



Цыганков П.С.

Ректификационные установки спиртовой промышленности.

В книге даны общие сведения о процессах ректификации, обзор ректификационных установок, применяемых в спиртовой промышленности рассмотрены конструкции, методы расчета и анализ работы установок. Приведены краткие сведения о вспомогательном оборудовании, КИП и автоматике, эксплуатации ректификационных установок. Освещены вопросы оптимизации при проектировании и эксплуатации установок, пути их совершенствования. Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовой промышленности.

М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.



Богданов Ю.П., Зотов В.И., Колосков С.П.
и др.

Справочник по производству спирта. Оборудование, средства механизации и автоматизации.

В справочнике приведены сведения об основном технологическом и вспомогательном оборудовании спиртового производства, оборудовании для механизация погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации КОНТРОЛЯ и управления основными технологическими процессами, энергетическом и водном хозяйстве, производстве жидкого и газообразного диоксида углерода; производстве сухих кормовых дрожжей на зерно-картофельной барде. Материал снабжен техническими характеристиками и некоторыми примерами расчета. Справочник рассчитан на инженерно технических работников спиртового производства.

М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.



Кpeль Э.
Перевод с немецкого Ручинского В.Р. и Соловьёвой О.С.
под ред. канд.тех.наук Олевского В.М.

РУКОВОДСТВО ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РЕКТИФИКАЦИИ

Книга представляет собой монографию, содержащую новейшие материалы по методам, аппаратуре в технике проведении процессов дистилляции и ректификации. Приведены методы расчета лабораторной ректификационной аппаратуры, способы определения ее эффективности, а также сведения по автомати¬зации процессов ректификации, Монография снабжена большим количеством рисунков в чертежей различных аппаратов для перегонки, часть ив которых стандартизована, Монография может быть использована работниками научно-исследовательских и учебных институтов, а также заводских лабораторий при решении различных вопросов разделения продуктов методами дистилляции и ректификации.

М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1960.



Левин А.И.
Авт. свидет. № 75115

ПРОВОЛОЧНАЯ СПИРАЛЬНАЯ НАСАДКА ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ КОЛОНН

Предлагаемая проволочная спиральная насадка для ректификационных колонн отличается тем, что каждый виток проволочной спирали выполнен в виде многогранника, повернутого на некоторый угол относительно соседнего витка.

Заявлено 8 марта 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 375479.
Опубликовано 30 сентября 1949 года.



Железняк А.С., Левин А.И.

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛАБОРАТОРНЫХ КОЛОНОК СО СПИРАЛЬНО-ПРИЗМАТИЧЕСКОЙ НАСАДКОЙ

1. Исследовано влияние размеров колонки и параметров насадки на эффективность спирально-призматической насадки.
2. Предложены эмпирические уравнения для расчета эффективности лабораторных колонок и оптимального орошения в зависимости от размеров колонки и параметров насадки, в исследованном интервале их изменения.

Л., „ВНИИНЕФТЕХИМ" ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НЕФТЯНОЙ И ГОРНО-ТОПЛИВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, 1960.



Смирнов В.И.

БЛАНК РЕКТИФИКАЦИИ(скачать в формате pdf)

М.: ООО "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", 1986.



Василий Гузеев
(в соавторстве с термодинамикой)

Равновесная испаряемость спирто-водяного раствора(скачать в формате pdf)

М.: ООО "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", 2009.



Василий Гузеев
(в соавторстве со Штаге und Шульце) (возможно умерли уже)

Число теоретических ступеней разделения от концентрации и температуры кипения спирто-водяного раствора(скачать в формате pdf)

М.: ООО "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", 2008.



Василий Гузеев
(в соавторстве с Ж.Л.Гей-Люссаком и Л.Пастером)

Занимательная химия этанола(скачать в формате pdf)

М.: ООО "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", 2021.

← пред. В оглавление: В Теория, технология, оборудование след. →