← пред. | В оглавление: Перегонка | след. → |
Перегонные кубы для разных видов бражек
Задача перегонных кубов - извлечь спиртовой пар из нагретой бражки и отправить его на конденсацию. Бражки, в зависимости от используемого сырья, могут иметь различные теплофизические свойства. Некоторые бражки при подводе к ним тепла простой теплопередачей (высокотемпературный источник тепла – горячая металлическая стенка - бражка) могут пригорать на горячей стенке. В этих случаях техническое решение проблемы выпаривания спирта может существенно усложниться. Соответственно будут изменяться и конструкции перегонных кубов.
Все бражки по степени «пригорания» и сложности организации подвода тепла при их прогревании можно условно разбить на три группы:
- «жидкие непригораемые»;
- «жидкие пригораемые»;
- «густые пригораемые».
Каждой группе бражек соответствует своя схема теплоподвода и своё конструктивное решение перегонных кубов.
Перегонные кубы для «жидких непригораемых» бражек.
Рис. 1 |
Рис. 2 |
К группе «жидких непригораемых» бражек относятся бражки с незначительным количеством взвеси из дрожжей или мякоти, содержащейся в соках. Такие бражки получаются из сахара, мелассы или фруктовых, либо ягодных соков. Например, если сырьё - виноград, бражкой фактически является вино. При перегонке этих бражек с использованием теплоподвода через горячую стенку пригорания не происходит благодаря свободному перемещению бражки около теплопередающей стенки. На этапе нагрева - из-за конвекции, а на стадии кипения - из-за пузырькового эффекта. Поэтому нагревать такие бражки можно, передавая тепло либо через дно испарительной ёмкости (рис.1), либо используя встроенный ТЭН (рис.2). Оба варианта широко применяются в простейших перегонных кубах. Из соображений пожарной безопасности мы в наших кубах используем только ТЭНы. |
Перегонные кубы для «жидких пригораемых» бражек.
Рис. 3 |
Рис. 4 |
К группе «жидких пригораемых» бражек можно отнести:
При подводе тепла через горячую стенку такие бражки пригорают на горячей поверхности. У зерновых бражек пригорает клейковина из-за её слабой термостойкости, а у фруктовых – мезга и мякоть из-за отсутствия конвекции на стадии нагревания. |
Эту проблему обычно решают путём уменьшения температуры теплопередающей стенки и соответствующего увеличения её площади. Конструктивно такая схема реализуется с помощью рубашечного нагрева (рис.3) всей поверхности внутренней ёмкости, содержащей бражку. В объёме рубашки содержится промежуточный теплоноситель, нагреваемый, например, ТЭНом. Для загущенных бражек требуется ещё и установка в куб мешалки, осуществляющей принудительное движение бражки около теплопередающей стенки.
Для домашнего производства крепких спиртных напитков мы предлагаем более простое решение – прямую подачу пара в бражку (рис.4) от парогенератора. При таком способе теплоподвода пригорание в принципе исключено. Интересно отметить, что при этом кипение как таковое отсутствует, а пары спирта извлекаются из бражки благодаря процессу тепломассообмена между подаваемым паром и бражкой. Подробнее см. «Барботёр» и «Парогненераторы ПГ-3 и ПГ-6».
Перегонные кубы для «свергустых» бражек
Рис. 5 |
Рис. 6 |
К группе «густых пригораемых» бражек можно отнести сброженные виноградные выжимки, фруктовая, ягодная мезга. Если такую бражку выложить на сито или решето, она практически не стекает с него каплями. Интерес к перегонке густых бражек связан с желанием получать в домашних условиях напитки, насыщенные ароматическими компонентами, которыми наиболее богаты именно выжимки фруктов и ягод. А тем, кто изготавливает домашние спиртные напитки из ректификованного спирта, эту «гущу» можно считать отходами. Например, в Италии виноградный сок отправляют на брожение для получения вин, а виноградные выжимки сбраживают отдельно (иногда с добавлением сахара и воды) и после перегонки получают граппу. Существует другая технология, когда раздавленный виноград сбраживают вместе с соком и мезгой, затем сцеживают «непригораемую» часть и перегоняют на аламбиках в коньячный спирт, а остаток (жмых) перегоняют и получают граппу. Перегонку виноградных выжимок осуществляют методом пропаривания на решётках-ситах в специальных колоннах непрерывного действия (рис.5). При этом нижнее сито с уже обработанными выжимками вынимается, остальные сита опускаются, а в освободившееся наверху место задвигают сито с новой порцией непропаренного продукта. Естественно, загрузку и выгрузку сит осуществляют через шлюзы, чтобы не было выбросов пара наружу. |
В домашних условиях для извлечения ароматных спиртов из «густой пригораемой» бражки мы предлагаем наши выпарные аппараты периодического действия (рис.6).Подробнее.
← пред. | В оглавление: Перегонка | след. → |