◄ пред. | В оглавление: Перегонка | след. ► |
Арманьяк - старший брат коньяка!
Чем замечателен «Гасконский» аламбик.
Прежде чем рассказать о создании бражных колонн непрерывного действия (БКНД), ознакомим Вас с двумя типовыми схемами действующих бражных колонн. Это позволит легче воспринять особенности наших БКНД.
Исторический прототип.
Арманьяк (armagnac) — старейший французский бренди, получил своё название от местности в Гаскони на юге страны. Первоначально использовался голландцами как стабилизирующая добавка к вину, а как самостоятельный напиток стал употребляться с 1730г.
Один из главных секретов арманьяка, благодаря которому он отличается от остальных бренди, начиная с коньяка, заключается в конструкции перегонного аппарата и непрерывном способе дистилляции. Во Фрации непрерывные виноперегонные аппараты появились раньше периодических. Первое письменное упоминание о непрерывном Арманьякском (Гасконском) аламбике – ХV век, а о периодическом Шарантском - конец ХVI века. На рисунке приведена схема перегонного аппарата, поясняющая его работу. |
||
Элементы конструкции | Потоки | |
(I) Запасник вина (II) Конденсатор-охладитель дистиллята (III) Змеевик конденсатора (IV) тарельчатая колонна (V) Бойлер (VI) Ёмкость сбора спирта-сырца | БР - вино (бражка); БД - отходящая из колонны барда; СС - спирт-сырец (пар или дистиллят); |
Вино из запасника (I) непрерывно поступает снизу в конденсатор-охладитель дистиллята (II), нагревается практически до температуры кипения (~93ºС) и подводится в верхнюю часть колонны (IV). Стекая по тарелкам колонны навстречу поднимающемуся вверх пару вино постепенно лишается спирта, а обогащенный пар (СС) кондеситуясь в змеевике (III) конденсатора-охладителя поступет в ёмкость (VI). Лишенное спирта вино (БД) непрерывно выводится из нижней части колонны, куда поступает пар из бойлера (V).
Для обспечения постоянного расхода пара необходимо поддеживать постоянное горение в топке котла (тепловую мощность).
При этом управление аламбиком осуществляется скоростью подачи вина, влияющей на потери спирта с отходящей бардой.
Влиять на крепость получаемого спирта-сырца при этом невозможно, поскольку она зависит от крепости вина и составляет 50...60%.
Современный аналог.
На рисунке представлена схема промышленной непрерывной бражной колонны (НБК). Элементы конструкции НБК 1) укрепляющая часть колонны (9-10 тарелок); 2) отгонная часть колонны (18-20 тарелок); 3) дефлегматор; 4) конденсатор-охладитель СС. Потоки НБК
БР - бражка; БД - барда; ВД - вода для дополнительного охлаждения; СС - спирт-сырец (пар или дистиллят); П - водяной пар. |
Брага непрерывно поступает в дефлегматор 3, нагревается практически до температуры кипения (~93ºС) и отводится из него в среднюю часть колонны. Нижняя часть колонны (бражная или отгонная) служит для извлечения спирта из бражки встречным потоком пара. Лишенная спирта бражка (барда) непрерывно выводится из нижней части колонны, куда поступает и пар.
В верхней части колонны 2 (спиртовой или укрепляющей) происходит укрепление паров спирта-сырца до концентрации 85-88%. Примерно 2/3 этих паров (флегмовое число ≈2) конденсируется в дефлегматоре, отдавая тепло браге и воде, и возвращается в колонну в виде флегмы, а остальные пары спирта-сырца уходят в конденсатор-охладитель 4.
Если расход пара в колонну постоянен, то регулируется колонна двумя параметрами:
- расходом воды, мы изменяем флегмовое число, влияющее на темп отбора и концентрацию спирта-сырца;
- расходом браги, мы влияем на остаточную концентрацию спирта в отходящей барде.
Анализ
Что не нравится:
В обоих вариантах
- Нагрев бражки (вина) осуществляется в теплообменниках. Неизбежны отложения. Конструкция теплообменников должна быть разборной.
- Колонны тарельчатые. Неизбежны отложения. Конструкция колонны должна обеспечивать доступ к тарелкам для промывки.
Что нравится:
- В аламбике - простота управления колонной. Управление только одним параметром - расходом БР.
- В НБК - высокая концентрация спирта-сырца на выходе.
Принятые решения в наших БКНД
При разработке БКНД мы постарались исправить недостатки и сохранить достоинства рассмотренных прототипов колонн.
Что вместо тарелок
Для колонн небольшой производительности вместо тарелок нами применена специальная нерегулярная насадка. Её преимущества:
- легко высыпается(засыпается) в колонну;
- не деформируется в колонне;
- позволяет выдержать механическую и химическую чиску вне колонны;
- обладает хорошей разделительной и пропускной способностью;
Если бражку не греть
Холодную бражку подаём прямо в колонну («холодная» схема). При этом бражка до кипения нагревается в верней части самой колонны, а конденсатор спирта-сырца охлаждается водой.
При такой схеме:
- Нагрев бражки осуществляется прямым контактом с парами спирта-сырца, т.е. наиболее эффективным способом передачи тепла. Колонна становится несколько выше, однако это проще и дешевле, чем дополнительный разбираемый теплообменник.
- За счет частичной конденсации паров в холодной бражке:
- уменьшается объёмный выход спирта-сырца по сравнению с аламбиком. Но ведь и в промышленной бражной колонне отбирается только треть паров спирта-сырца.
- повышается концентрация спирта-сырца до 73%. Фактически "нагревательный" участок колонны выступает в роли укрепляющей части.
- в конденсатор колонны поступает меньше паров спирта-сырца, поэтому утилизируемая им тепловая мощность будет меньше мощности подаваемого в колонну пара! Это сокращает его габариты, стоимость и расход охлаждающей воды.
Таким образом, реализация БКНД по «холодной» схеме позволяет существенно упростить её конструкцию, уменьшить стоимость и повысить надёжность элементов.
При этом затраты энергии и охлаждающей воды в колонне БКНД по сравнению с промышленной НБК незначителены.
Управление колонной БКНД
Как в аламбике
- весь пар спирта-сырца, вышедший из колонны, после конденсации отправляется в отбор.
- при постоянной паровой нагрузке регулирование режима БКНД осуществляется только расходом бражки, определяя потери спирта с отходящей бардой.
- концентрация получаемого спирта-сырца будет зависеть от исходной концентрации бражки и её расхода.
Как в промышленной колонне в БКНД есть укрепляющая часть колонны, в которой происходит повышение концентрации спирта-сырца до величин 65-78%об (подтерждено экспериментально).
Технические характеристики наших бражных колонн
В ходе проектирования БКНД, построенных по «холодной» схеме, в них были заложены следующие расчетные характеристики:
Концентрация перерабатываемой бражки | %об | 12,5 |
Концентрация спирта-сырца | %об | 72,4 |
Затраты энергии на перегонку 1л бражки | кДж/л | 530 |
Удельный расход бражки на 1кВт | (мл/мин)/кВт | 115 |
Удельная производительность по спирту-сырцу на 1кВт | (г/мин)/кВт | 17,36 |
Удельная производительность в пересчёте на безводный спирт 1кВт | (г/мин)/кВт | 11,3 |
расход охлаждающей воды на 1л бражки | л/л | 1,4 |
расход пара на 1л бражки | кг/л | 0,24 |
Теоретические расчёты были подтверждены в ходе испытаний реальных установок. Разбросы и отклонения экспериментальных показателей от теоретических значений соответствовали тепловым потерям и свойствам бражек.
Схема наших бражных колонн.
На рисунке представлена «холодная» схема наших колонн БКНД-4, БКНД-8 и БКНД-16 Элементы конструкции БКНД 1) колонна; 3) конденсатор СС; 4) охладитель СС; Потоки БКНД
БР - бражка; БД - барда; ВД - вода охлаждения; СС - спирт-сырец (пар или дистиллят); П - водяной пар. |
Достоинства принятой схемы БКНД:
- При постоянном расходе пара настройка колонны осуществляется только одним параметром – расходом бражки.
- Не требует автоматики – простая однократная настройка колонны на перерабатываемую в данный момент бражку.
- Имеют вертикальный дистиллятор и концевик, охлаждаемые водой.
- Насадка в колоннах «неубиваемая» - можно промывать даже в стиральной машине.
- Конструкция предусматривает регламентную промывку насадки прямо в колонне.
Гарантийный срок эксплуатации БКНД - 3 года.
Срок службы БКНД, видимо, не ограничен (набирается статистика).
◄ пред. | В оглавление: Перегонка | след. ► |