← пред. | В оглавление: Теория ректификации спирта | след. → |
Наш новый взгляд на проволочную спиральную насадку Левина А.И.
Сейчас на «игровом поле» лабораторной ректификации за право первенства соревнуются (на наш взгляд) два типа профессиональных насадок: «спирально-призматическая» СП и «Зульцер рулонный» ЗР. Главными достоинствами СП является её технологичность и несколько меньшая цена по сравнению с ЗР (цена сетки выше цены проволоки, но расход сетки на литр насадки при той же пропускной способности существенно меньше).
В несерийных колоннах, изготавливаемых на заказ для исследовательских лабораторий, мы применяем оба типа насадки, в зависимости от поставленной задачи. Более того, делаем комбинированные колонны, и не только в варианте, когда одна царга ЗР а другая с СП, но и с послойным наполнением царг этими насадками. В этих заказах, как правило, «цена решения задачи» выше стоимости колонны.
В серийных спиртовых колоннах борьба за «цена- качество» привела к применению в них ЗР. Попытки заменить в этих серийных колоннах ЗР на СП привело к следующему:
- при той же пропускной способности существенно снижается цена, но при этом снижается и качество получаемого спирта. Принять такую замену в угоду повышения нашей прибыли мы не можем.
- при меньшей пропускной способности существенно вырастает цена колонн за счет роста их диаметров. Такую замену не смогли бы принять Вы - наши покупатели.
Наша многолетняя практика использования в колоннах ЗР позволила довести характеристики этой насадки до некоторого предела, и сегодня мы пока не видим путей дальнейшего снижения ВЭТС (МВРЗ) этой насадки при сохранении её ПС.
В борьбе за сохранение уровня цен на наше оборудование мы предприняли попытку модифицировать «спирально-призматическую» насадку. Мы считали, что наш многолетний опыт в лабораторной ректификации и новый подход к насадке из проволоки может дать положительный результат. И, похоже, не ошиблись.
Для решения поставленной задачи пришлось существенно модернизировать станок для изготовления проволочных насадок с целью расширения его возможностей по варьированию размеров, форм получаемой спирали из проволоки разных диаметров и материалов.
Затем с полученными насадками, различающимися геометрическими характеристиками, мы проводили серию скрупулёзных стендовых испытаний при разных концентрациях спирта, флегмовых числах и паровых нагрузках. Фактически мы продолжили исследования А.И. Левина и А.С. Железняка, но только на спирте.
И теперь можем показать проволочную насадку с более высокими техническими характеристиками.
На рисунке представлены две ещё не нарубленные спирали. Обе выполнены из одной и той же стальной нержавеющей проволоки и имеют одинаковый характерный диаметр. Слева спирально-призматическая насадка классической формы, а справа - новая форма проволочной насадки.
Одним из легко измеряемых и понятных показателей насадок является величина статического флегмоудержания (СФУ). Этот показатель у новой насадки на 20% (по воде) больше, чем у насадки классической формы. Влияние СФУ насадки на её «ректификационную эффективность» (ВЭТС) авторы аналогичных работ оценивают неоднозначно. Именно из-за этой неоднозначности, мы и называем этот показатель второстепенным.
Теория теорией, но эксперимент всегда являлся критерием истины. Проверки на специальном стенде показали, что насадка новой формы (при равной пропускной способности с классической формой), при флегмовом числе три обладает меньшим ВЭТС во всем диапазоне концентраций спирта.
Если эта насадка при пропускной способности как у «Зульцера рулонного» будет иметь меньшую (по сравнению с ним же) ВЭТС (МВРЗ), то в будущем все наши серийные спиртовые колонны (в тех же диаметрах) будут оснащаться именно этой новой проволочной насадкой. Это позволит нам сохранить для Вас стоимость наших колонн и повысить при этом качество получаемого спирта.
Первые опытные колонны с этой новой насадкой, показавшие при испытаниях более высокие технические характеристики, чем с ЗР, мы уже отправили нашим покупателям, и по их отзывам отслеживаем работу этих колонн в реальных условиях эксплуатации.
Предупреждаем, что наши выводы относятся только к определенному типоразмеру проволочной насадки, с определенной пропускной способностью. Именно для этой области ПС, которая нас интересовала в большей степени, и проводились тщательные проверки и исследования.
08 сентября 2011 года. Наши работы по совершенствованию проволочных насадок продолжаются...
18 июня 2013 года. Поиск оптимальных типоразмеров проволочных насадок завершён!
- Отработана технология изготовления насадки с характерными размерами 1,9...9,8 мм.
- Теперь наши изделия могут комплектоваться насадкой с характеристиками, в полной мере отвечающими назначению оборудования.
← пред. | В оглавление: Теория ректификации спирта | след. → |