⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. В оглавление: Практика ректификации спирта след. →

Подготовка к ректификации

Подготовительные действия и расчёты, необходимые для проведения ректификации

  1. Измерьте концентрацию спирта-сырца (самогона) спиртомером. Если его крепость окажется больше 45%, обязательно разбавьте его водой до 40…45%.
  2. Посчитайте для всего объёма самогона, заливаемого в куб:
    • объём спирта. Эта величина нужна для определения ожидаемого количества всего дистиллята;
    • объём воды (кубовый остаток). Эта величина нужна, чтобы знать, не окажутся ли ТЭНы к концу работы над поверхностью жидкости. Если рассчитанный Вами кубовый остаток меньше допустимого, то просто влейте в куб недостающий объём воды.
  3. Рассчитайте время нагревания всего объёма заправки до кипения.

Подготовка ректификационной колонны к работе

  1. Заправьте куб самогоном.
  2. Соберите и установите на куб ректификационную колонну;
  3. Подсоедините все входящие в комплект трубки и датчики в соответствии со схемой, приведённой в руководстве по эксплуатации колонны;
  4. Не нарушая устойчивости всей конструкции, подкладками под куб добейтесь вертикального положения колонны. Не пренебрегайте этой процедурой.
  5. Проверьте, что кран отбора закрыт.

С этого момента техника работы на колонне будет зависеть от того, какой электронный измеритель температуры применяется, обычный термометр или компаратор температур.

← пред. В оглавление: Практика ректификации спирта след. →